Какие меры можно принимать для исправления ситуации
Лечение такого заболевания будет довольно долгим, назначать его будет врач. Больной при этом должен будет осуществлять регулярный контроль за состоянием мускулов и суставов.
Для синдрома плечо-кисть специфического способа лечения не имеется. Те меры, что предпринимают для нормализации состояния больного, основаны на блокаде, осуществляемой в основном при помощи новокаина. К препарату могут быть добавлены ганглиоблокаторы.
Чтобы точно определить причину болей, доктор осуществляет диагностику на основе жалоб больного. Изучается история болезни. Рассматриваются перенесенные ранее заболевания и полученные травмы. Часто о недуге можно догадаться по характерной позе больного – плечо, которое беспокоит, они стараются прижимать к груди, отмечается плохая подвижность суставов. Для точного определения болезненных участков используют метод пальпации.
Клиническая картина
Выделяют несколько клинических форм миелита.
Острый очаговый миелит
Начинается относительно остро с недомогания, общей слабости. Затем появляется температура с ознобом. Несильные боли в спине, грудной клетке. Возникают парестезии в ногах, которые постепенно переходят в онемение с быстрым нарастанием утраты движений, вплоть до полного паралича. Так как грудной отдел спинного мозга поражается наиболее часто развивается нижняя параплегия с выпадением чувствительности по проводниковому типу. При остром развитии заболевания паралич первое время носит вялый характер с выпадением сухожильных рефлексов. С течением времени вялый паралич может перейти в спастический. При неостром течении процесса паралич сразу может носить характер спастического. Если процесс локализуется не в грудном отделе спиного мозга, то и картина параличей будет иная. При очаге воспаления в половине сегмента будет наблюдаться паралич Броун-Секара. Также наблюдается расстройство функций органов малого таза в виде задержки мочи и кала, или же наоборот в слабости сфинктеров.
Острый диссеминированный миелит
Заболевание развивается остро, симптомы поражения спинного мозга появляются в первые дни. В данном случае процесс локализуется очагами поражения в разных отделах спинного мозга, наряду с большим очагом поражения на определённом уровне, имеется ещё ряд мелких очагов воспаления в различных сегментах. Очаги воспаления располагаются как в белом, так и в сером веществе спинного мозга. Они и вносят дополнительную симптоматику в клиническую картину заболевания: повышение коленного рефлекса и отсутствие ахиллова при одновременном наличии тех или иных патологических рефлексов. На неравномерность поражения указывает разная интенсивность двигательных, чувствительных и рефлекторных расстройств справа и слева. В таких случаях имеются слабо выраженные расстройства тазовых органов и нерезкие трофические нарушения. Чувствительные расстройства также могут быть резко выражены. Глубокая чувствительность может страдать сильнее, чем поверхностная. Это происходит и по проводниковому, и по корешковому типу.
Подострый некротический миелит
Подострый некротический миелит обычно регистрируется у людей пожилого возраста с хроническим легочным сердцем. Для клинической картины характерно постепенное нарастание симптомов амиотрофической параплегии, отмечаются вариабельные расстройства чувствительности и тазовые нарушения. Поражение нижних отделов спинного мозга и «конского хвоста» имеет тенденцию к распространению вверх и продолжается в течение нескольких лет. В спинно-мозговой жидкости отмечается белково-клеточная диссоциация с умеренным плеоцитозом. Подострый некротический миелит обычно возникает как паранеопластический синдром. Почти в половине случаев не удается установить причину заболевания. Чаше всего воспалительный процесс при миелите локализуется в нижнегрудном отделе спинного мозга.
Оптикомиелит
Помимо типичных клинических симптомов миелита при этой форме заболевания присутствуют выпадение боковых половин полей зрения, скотомы, снижение остроты зрения. Данная форма миелита может привести к слепоте.
Острый вялый миелит
Острый вялый миелит считается чрезвычайно редкой болезнью, напоминающей по симптомам полиомиелит. ОВМ поражает серое вещество спинного мозга, и в некоторых случаях может вызвать пожизненный паралич мышц. В отличие от полиомиелита, вакцины и препаратов для лечения и для профилактики острого вялого миелита не существует. Возбудители заболевания неизвестны. В качестве возможных причин возникновения болезни Центры по контролю и профилактике заболеваний США рассматривают вирусы, токсины и генетические нарушения. Также отмечается, что острый вялый миелит не заразен и не передаётся от человека к человеку. В 2014 году был впервые зафиксирован заметный рост числа заболевших ОВМ. Пики заболеваемости приходились на август—сентябрь. В 2020 году болезнь начала распространяться более высокими темпами. В октябре 2020 года в США было зарегистрировано 127 случаев ОВМ. Заболеванию были подвержены дети до 18 лет, со средним возрастом — 4 года.
Методы лечения
При шейно-плечевом синдроме задействуют преимущественно консервативные методы лечения. Врач подбирает лекарственные препараты индивидуально для каждого пациента. Также задействуют элементы физиотерапии, лечебную гимнастику, массаж в период вне обострения. При тяжелом течении патологического процесса может потребоваться хирургическое вмешательство.
Если у пациента возникает острая, интенсивная боль требуется оказание доврачебной помощи.
Дополнительно пациент принимает обезболивающие лекарства.
Консервативная терапия
Консервативное лечение подразумевает использование следующих групп лекарств:
- Нестероидных противовоспалительных средств.
- Седативных средств.
- Миорелаксантов (Седуксена, Мидокалма).
- Медикаментов, способствующих нормализации кровообращения.
- Противоотечных средств.
- Стимуляторов трофического и регенеративного процесса.
Если шейно плечевой синдром не удалось купить с использованием анальгетиков или лекарств из группы нестероидных противовоспалительных средств, то требуется задействование новокаиновых блокад. Дозу медикаментов и длительно курса лечения определяет врач.
Физиотерапия
Среди элементов физиотерапии предпочтение отдают иглорефлексотерапии, фонофорезу с дополнительным использованием Эуфиллина и Гидрокортизона. Положительные результаты демонстрирует курс лечения ультразвуком. Для достижения лучшего результата физиотерапию сочетают с использованием лекарственных препаратов для того, чтобы уменьшить боль и воспалительные процессы.
ЛФК
Отдельные элементы лечебной физкультуры подберут в зависимости от степени прогрессирования шейно-плечевого синдрома. Наиболее эффективны следующие упражнения:
- Руки на талии, ноги на ширине плеч. Пациент делает плечевыми суставами вращательные движения. При этом медицинским работникам необходимо внимательно следить за интенсивностью движений.
- Исходное положение аналогичное. Следует двигать плечами вперед и назад. Выполнять в несколько подходов не менее 8-12 раз.
- Пораженную конечность необходимо осторожно притянуть к области ягодиц.
- Пораженную конечность кладут на здоровое плечо, и плавно притягивают локоть больной руки.
Занятия проводят под присмотром квалифицированного врача-реабилитолога. Двигательная активность не должна провоцировать боль, чувство жжения и чувство дискомфорта. Если во время занятий самочувствие пациента ухудшается тренировки приостанавливают.
Оперативное вмешательство
При отсутствии должного терапевтического результата после блокады лекарственными препаратами и неэффективности консервативных мер врачи рекомендуют такие операции: фораминотомию, рассекают деструктивные мышцы. В случае необходимости врач удалит добавочные ребра и осложнения остеохондроза в виде грыж.
Народные методы
Фитотерапию при шейно-плечевом синдроме задействуют симптоматически, наряду с ЛФК, медикаментами, курсом массажей. Показано задействование сабельника, коры дуба, арники, календулы, шалфея, которые обладают выраженными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Растительное сырье используют для изготовления настоек, компрессов, мазей.
- Промыть лопухи под струей горячей, использовать в качестве компрессов: накладывать на пораженную конечность на ночь, фиксировать повязкой. При шейно-плечевом синдроме проводить не менее 10-12 процедур.
- Смешать мяту, березовые почки, сабельник, арнику, кору дуба. Залить горячей водой, настоять несколько часов. Использовать для натираний пораженной конечности.
Любой из рецептов народного лечения рекомендовано предварительно оговаривать с врачом.
Лечение
Симптомы и лечение шейно-плечевого синдрома взаимосвязаны. Именно поэтому назначение терапии происходит только на основании результатов диагностики, позволяющих оценить полную клиническую картину патологии и состояние пациента.
Процесс лечения является продолжительным и комплексным, с применением нескольких терапевтических методик.
Консервативная терапия
Консервативное лечение включает несколько терапевтических направлений, которые комплексно и разносторонне воздействуют на организм больного:
- Иммобилизация пораженной конечности — осуществляется с помощью специальной повязки либо шины, что необходимо для снижения нагрузки на позвоночный столб.
- Прием медикаментов — назначаются препараты различных лекарственных групп:
- нестероидные противовоспалительные средства («Диклофенак», «Нимесулид», «Ибупрофен») — для снятия боли, воспаления, отечности;
- обезболивающие («Триган», «Анальгин») — для снятия приступов боли;
- хондропротекторы («Дона», «Терафлекс») — для запуска процессов восстановления пораженной хрящевой ткани;
- мышечные релаксанты («Мидокалм», «Сирдалуд») — для устранения мышечного спазмирования;
- комплексные препараты витаминов группы В («Мильгамма») — для нормализации нервно-мышечной проводимости;
- седативные средства («Валериана», «Персен») — для улучшения психоэмоционального состояния больного;
- лекарственные блокады («Новокаин», «Кеналог») — применяются при сильном болевом синдроме;
- средства местного воздействия («Найз», «Вольтарен», «Нанопласт») — дополняют эффективность системных препаратов.
- Физиотерапия (магнитотерапия, фонофорез, УВТ, лазеротерапия) — призваны устранить боль, воспалительный процесс, спазмирование мускулатуры, нормализовать кровообращение, лимфоотток, метаболизм.
- Ортопедический режим — показано ношение воротника Шанца.
- ЛФК — комплекс упражнений должен подобрать специалист на основании состояния больного и функциональных возможностей плечевого пояса. ЛФК способствует восстановлению двигательной активности, укреплению мускулатуры, улучшению циркуляции крови.
Консервативная терапия проводится в течение 3 месяцев. За это время удается снизить скорость или остановить развитие деструктивных процессов и купировать симптоматику.
Оперативное вмешательство
Если патология прогрессирует, а консервативное лечение оказалось безрезультативным, назначается проведение хирургического вмешательства.
Операция назначается при отсутствии эффекта от лечения консервативными методами.
Вид операции, техника ее проведения выбираются врачом с учетом причины патологии и индивидуальных особенностей организма пациента.
Сегодня в большинстве случаев проводят малоинвазивные операции, которые имеют ряд преимуществ: небольшие разрезы, быстрое восстановление и низкую вероятность осложнений.
Народные методы
Народная медицина — эффективное дополнение к терапии, которая способствует снижению выраженности боли, воспаления, отечности.
Народные средства помогут снизить выраженность симптомов.
Далее рассмотрим популярные и действенные способы народной медицины для терапии шейно-плечевого синдрома.
Средство | Компоненты | Приготовление и применение |
Отвар |
|
В равных частях соединить все компоненты и залить водой так, чтобы она покрывала сухую смесь.
Настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Отваром растирать пораженную область трижды в сутки до исчезновения боли. |
Настойка |
|
Цветки залить водкой и настаивать 2 недели в темном месте.
Смесь процедить. Готовым настоем растирать проблемные зоны перед сном. |
Компресс |
|
Лист промыть и опустить в горячую воду, чтобы он нагрелся.
Теплый лист приложить к больному месту, накрыть хлопковой тканью и зафиксировать шерстяным платком или шарфом. Листья следует менять по мере высыхания. Компресс накладывается до улучшения состояния. |
При приготовлении и применении любых средств нетрадиционной медицины необходимо строго соблюдать рецептуру, дозировку и кратность использования готового препарата.
Симптомы
Терапию дополняют в зависимости от дополнительно возникающих симптомов. К группе шейно плечевого синдрома также относят пациентов с:
- Синдромом «плеч-кистей», при котором повышается местная температура кожных покровов, наблюдается нарушения потоотделения, отеки, двигательная дисфункция.
- Шейными прострелами. У пациентов возникает резкая, постоянная или ноющая боль в затылке, шее, предплечьях. Болевые импульсы усиливаются при статических нагрузках, а также в процессе движения шеей.
- Локтевым периартрозом, при котором возникает резкая, жгучая боль, когда пациент пытается согнуть руку в локтевом суставе.
Болевые ощущения, развивающиеся при поражении шейных позвонков, отличаются некоторым особенностями |
|
Нарушения подвижности |
|
Локальные симптомы |
|
Воздействие врожденных факторов в виде добавочного ребра |
|
Лечение шейно плечевого синдрома подбирают в зависимости от возникающей симптоматики, возраста, наличия дополнительных осложнений, индивидуальных особенностей организма.
Причины заболевания
Синдром плечо-кисть Стейнброкера сам по себе не возникает – этому предшествуют определенные расстройства работы организма. Болезненное состояние может возникать из-за инфаркта миокарда, в результате травматических поражений плеча и прочих суставов верхних конечностей, при позвоночном остеохондрозе.
Можно перечислить и такие причины:
- Травмы мышц плечей и шеи, вывих ключицы, плеча или переломы;
- Дистрофические перемены, воспаления в районе шейного отдела позвоночника, которые могут сопровождаться поражением шейных позвонков;
- Расстройства профессионального характера, которые появляются в результате длительного напряжения позвоночного столба и рук – например, у маляров, штукатуров, токарей;
- Результат врожденной патологии в области плеч, которая вызвана сдавливанием нервных окончаний.
Не редкость, когда болезнь проявляется после ранений и травм спустя несколько лет. Для людей молодого возраста это расстройство относится к категории редких. Чаще оно проявляется после 50 лет, может быть одним из проявлений остеохондроза.
Рекомендуется пациентам, имеющим проблемы схожего характера, регулярно обследоваться на предмет выявления расстройств – если удастся отметить болезнь на ранней стадии, справиться с ней можно быстро и более эффективно, чем при затянувшемся процессе.
Лечение шейно-плечевого остеохондроза в домашних условиях
Народные средства позволяют снять симптоматику плечелопаточного синдрома в условиях дома. Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, но прибегать к ним стоит только после получения одобрения лечащего врача. Домашние методы терапии остеохондроза предполагают такие манипуляции:
- Гирудотерапия. Заключается в задействовании медицинских пиявок. Купировать болевой синдром можно будет посредством проведения 6-7 сеансов. Но нужно учитывать вероятность развития аллергии.
- Компресс из хрена. Натереть корень растения на мелкой терке либо прибегнуть к помощи мясорубки. Слегка подогреть состав на пару и переложить на мягкую салфетку или сложенную в несколько слоев марлю. Прикладывать к плечу на 30 минут каждый день до полного купирования дискомфорта.
- Компресс из лопуха. 5-6 листиков выложить один на другой, придавить сверху кастрюлей с горячей водой. Так получится одновременно прогреть и размягчить сырье. Теплые листья приложить к больному суставу и зафиксировать тканью. Как только лопух подсохнет, повторить ту же манипуляцию со следующим до получения положительного результата.
- Настойка календулы. Заполнить емкость объемом 0,5 литра на треть цветками календулы и залить сырье до краев водкой. Настаивать в темном помещении в течение 10 дней, после чего отцедить и отправить в холодильник на хранение. Готовым составом натирать больное плечо перед отходом ко сну.
- Настой из зеленого чая и сабельника. Подготовить по одной столовой ложке каждого из компонентов, залить все это стаканом закипевшей воды и настоять в течение 10 минут. Выпить снадобье за один день. Лекарство, как свидетельствуют отзывы, помогает снять боль и приостановить воспалительный процесс, также способствует выведению токсинов из организма пациента.
Полезными свойствами обладают еще и популярные в народной медицине растения: ромашка, зверобой, листья и почки березы, мята, одуванчик. Любые из перечисленных компонентов подойдут для приготовления целебного состава. Нужно взять каждое растение в равных частях, залить кипятком, укутать и наставить в течение полутора часов. Готовый настой втирается в пораженное плечо 2-3 раза в сутки.
Способы лечения
При острой боли можно постараться оказать больному доврачебную помощь. Чтобы снять напряжение в руке и позвоночнике, руку фиксируют при помощи косынки, сгибая в локте. Из обезболивающих можно принять анальгин, амидопирин.
Во время обострений рекомендовано обеспечить больному состояние покоя. Боли снимают при помощи медикаментов, иногда помогает массаж и гимнастика, физиопроцедуры, в которые входят электрофорезы и применения ультразвукового воздействия.
Если все меры, принятые в виде консервативного лечения, не возымели результата, назначают хирургические операции. В ходе оперативного вмешательства может проводиться рассечение мышц, удаление грыжи межпозвонковой и так далее.
Синдром плечо кисть стейнброкера и его лечение
Синдром плечо кисть представляет совокупность неврологических проявлений, различающиеся по причинам появления и развивающиеся по-разному. Появление его чаще всего отмечают у людей в возрасте 30-50 лет.
Заболевание сопровождается сильными болями, которые могут локализоваться в области шеи, плечевого пояса, «отдавать» в кисть. Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, посещение врача откладывать не стоит.
Общие сведения
Синдром Мак-Кьюна-Олбрайта является гетерогенным заболеванием, которое независимо друг от друга описали американский педиатр D. J. McCune и эндокринолог F. Albright в 1936-1937 гг. Заболевание редкое, врожденное, но не наследственное, сопровождается метаболическими нарушениями, признаками преждевременного полового развития и деформаций скелета. Первые клинические проявления отмечаются в раннем детстве или подростковом возрасте в виде нарушений развития, полиоссальной фиброзной дисплазии костей, кожной пигментации по типу «кофе с молоком» и эндокринных аномалий, включая тиреотоксикоз, синдром Кушинга, акромегалию.
Приблизительно в 10 раз чаще диагностируют синдром Олбрайта Мак-Кьюна у девочек, чем у мальчиков. Википедия отмечает, что частота встречаемости в человеческой популяции — 1 на 100 тыс. или на миллион особ.