Что такое остистый отросток
Позвоночный столб человека состоит из 32-34 отдельных позвонков. Внутри него находятся спинной мозг и нервные окончания. Позвонки соединены между собой связками, хрящами и суставами.
Размер позвонков зависит от их местонахождения: самые маленькие и хрупкие находятся в области шеи, а самые большие – в поясничном отделе, на них приходится основная нагрузка.
Каждый из них состоит из:
- тела;
- дуги;
- отростков позвонка.
Тело позвонка представляет собой
Дуга крепится к телу позвонка при помощи двух ножек сзади. Она обеспечивает подвижность позвоночника, именно к ней присоединены отростки.
Всего у позвонка есть семь отростков, иначе их еще называют остями. Исключение составляет верхний шейный позвонок – атлант. Он состоит из передней и задней дуг, соединенных между собой особыми утолщениями, и имеет форму круга.
По бокам справа и слева находятся поперечные ости. Вверху и внизу – четыре суставные ости. Остистыми отростками называют те из них, которые находятся позади позвоночника и связаны между собой межостистыми связками.
В норме они легко прощупываются рукой. Ни один из них не должен иметь сильного смещения в сторону.
Особенности строения
Самый выступающий остистый отросток находится на седьмом позвонке примерно на линии плеч. Это самый нижний позвонок шейного отдела, от него начинают считать позвонки.
Пациенты, самостоятельно обследующие свой позвоночник, задаются вопросом: остистый отросток шейного позвонка – что это такое и почему его сложно прощупать? В верхнем отделе позвоночника остистые отростки раздвоенные. Они образуются из двух костных пластинок. Их длина в шейных позвонках увеличивается от второго к седьмому позвонку.
В грудном отделе позвоночника они уже, чем в поясничном. Остистый отросток поясничного отдела позвоночника – это нераздвоенная выпирающая кость. Чем ниже он расположен, тем он длиннее и шире.
Лечение
После уточнения диагноза, которое в большинстве случаев не представляет сложностей и требует только выполнения рентгеновского снимка в переднезадней проекции, пострадавшего укладывают на жесткий щит в позу лягушки.
При необходимости выполняется обезболивающая инъекция новокаином. Лечение перелома поперечного отростка позвоночника выполняют с помощью ЛФК, массажа и физиопроцедур.
Лечебная физкультура
ЛФК начинают делать на второй день после госпитализации.
Лечение движением призвано решать следующие задачи:
- В начале лечения:
- снятие отёчности и болевых ощущений;
- общее и локальное усиление кровообращения;
- ускорение обменных процессов;
- поддержание мышечного тонуса и возобновление силы мышц спины;
- нормализация психоэмоционального состояния.
- После отмены постельного режима – укрепление мышечного корсета.
- Во время восстановительного периода – восстановление гибкости позвоночника и окончательная реабилитация организма после травмы.
I период – лёжа на спине
В первую неделю, 6 раз в день, надо выполнять 15-20 минутные комплексы ЛФК, состоящие из чередующихся:
- дыхательных упражнений – грудное, полное и, особенно, диафрагмальное дыхание;
- упражнений для рук;
- поворотов и наклонов головы;
- одновременных и поочередных сгибаний коленей (не отрывая и отрывая пятки от постели);
- одновременных и поочерёдных подъёмов прямых ног;
- если получается поднимать ноги, то удержания их на весу, под углом до 40 градусов, в течение максимального количества времени.
Каждое движение начинают делать 6 (или меньше) повторов, постепенно доведя их количество до 12. Последнее упражнение является тестом, при выполнении которого больному разрешается поворачиваться и лежать на животе. В большинстве случаев это происходит к пятому дню, но для пожилых людей этот период может затянуться до 10 дней.
II период – лёжа на спине и животе
После разрешения поворачиваться на живот, в комплекс ЛФК, который выполняется в таком же режиме – 6 раз в день, но уже по 25-30 минут, из-за добавления в него упражнений, выполняемых в положении лёжа на животе:
- динамические, поочередные и одновременные, асимметричные и симметричные, подъёмы рук и/или ног;
- удержание статической позы «ласточка» с разными положениями рук: ладони перед грудью; кисти возле ушей; руки вдоль туловища, руки в стороны, руки назад и в стороны.
Садиться в кровати больному разрешают через 2-3 недели, а ходить после успешной сдачи ещё одного теста – если в положении Ласточка спина будет сопротивляться давлению ладоней врача на верхнюю часть грудного отдела и крестец.
III период – восстановительный
Ещё 2-3 недели лечения в свободном режиме уйдёт на то, чтобы окончательно восстановиться после перелома.
В это время план-схема занятий лечебной физкультуры меняется.
Массаж и физиопроцедуры
10-12 сеансовый курс лечебного массажа можно пройти после разрешения поворачиваться на живот. Если в больнице есть возможность выполнения физиопроцедур в палате, например, есть переносной аппарат ультразвука, то идеальным будет выполнение этих манипуляций через день.
Вместе с отменой строго постельного режима больному назначают курс медикаментозного электрофореза. По отзывам пациентов и врачей хорошие результаты также даёт иглорефлексотерапия, но только в случае если иголки ставит высококлассный специалист.
И в заключение статьи хотим предупредить, что вышеперечисленная информация носит сугубо ознакомительный характер. План лечения составляется индивидуально и только лечащим врачом. Учитывается возраст, степень тяжести слома, наличие отягчающих и хронических патологий, а также степень физической подготовленности и то, как идёт процесс заживления перелома поперечных отростков.